Английский журнал Guitar&Bass протестировал усилители Blackspace и Gavrosh 10H

Английский журнал Guitar&Bass протестировал усилители Blackspace и Gavrosh 10H.
Очень интересное мнение с парой полезных советов!

 

Aнгийский журнала Guitar&Bass о Yerasov Blackspace и Gavrosh 10HAнгийский журнала Guitar&Bass о Yerasov Blackspace и Gavrosh 10H

 

Усилители YERASOV без лишнего шума заняли нишу доступных и надежных полностью ламповых гитарных усилителей. В ассортименте компании – комбо в ретро-стиле, а также полнофункциональные метал-головы и кабинеты. Некоторые из усилителей выполнены навесным монтажом (point-to-point). В этом месяце мы тестируем пару очень отличающихся друг от друга мини-голов.

BLACKSPACE

В спецификациях ясно сказано – эта 20-ваттная ламповая голова специально разработана, чтобы добавить настоящий ламповый звук к процессорам, предусилителям и педалбордам. Выходы на динамики предназначены для 4-х  и 8-Омных кабинетов наряду с линейным входом для процессоров и предусилителей.

Элементы управления включают громкость, высокие, средние, низкие частоты и презенс. Учитывая розничную цену, вас приятно удивит тот факт, что Blackspace собран полностью вручную на turret-board c установленными на шасси лампами.

В использовании

Этот усилитель предназначен для очень конкретной цели, так что вы не должны ожидать 50 оттенков кранча или радикального изменения тона. Это в первую очередь платформа для педалей, поэтому мы говорим о большом запасе хедрума, точной эквализации и ярком «панче» с солидной динамикой. Характеристики прямо как у Blackface, да?
Вскоре я обнаружил, что эти 20 прокачивают немало воздуха, но требуется аккуратность при настройке звука, чтобы заставить гитару красиво «разговаривать» в сочетании с этим усилителем. Вместо широких мазков кисти, это более походит на аккуратную регулировку студийного эквалайзера.
Blackspace сохраняет чистоту звучания до тех пор, пока регулятор Volume не достигнет примерно 75 процентов, после чего начинается легкий ламповый овердрайв. С хамбакерами брейкап начинается несколько раньше, но овердрайв в этом случае более теплый и сглаженный. Вы можете использовать компрессор, чтобы смягчить живую быструю атаку, но я не думаю, что педаль добавит панча и яркости усилителю.
Твердотельное выпрямление Blackspace имеет более живую атаку, делая его предпочтительнее для звука, основанного на применении педалей. Есть способ сделать звук с синглами более вкусным: уберите полностью верх и презенс, а затем постепенно слегка крутите высокие частоты обратно. Увеличивая значение презенса, мы не снижаем хедрум, но получаем компрессию без потери четкости. Чистый тон скорее нейтральный, чем какой-то характерный, но углубляясь в зону овердрайва, лампы показывают себя, окрашивая звук. На мой слух, самая лучшая зона звучания – чистый канал с средними частотами в духе Fender.
Такой звук весьма динамичен и отзывчив при игре. К счастью, с педалями все становится еще лучше и Blackspace по-настоящему обеспечивает широкие звуковые характеристики «от и до».

Функция Line Input не для того, чтобы джемовать с минусовкой от mp3-плеера, так как подключение к линейному входу отключает гитарный вход. Регуляторы громкости и презенса Blackspace работают, но другие регуляторы тембра неактивны.
Тем не менее, вы можете подключить процессор, чтобы добавить «ламповости» моделируемым звукам. В этом применении Blackspace обеспечивает очень большой и чистый звук, но потребуется точная настройка уровня громкости, чтобы исключить заводку и микрофонный эффект от звукоснимателей.

 ВЕРДИКТ

+ Большой запас громкости при чистом звуке (хедрум)

+ Трехполосный эквалайзер

+ Теплый овердрайв

+ Вход для процессоров/преампов

+ Достойно работает с педалями

+ Очень портативный

- Нейтральный характер звука

- Непереключаемая ​​выходная мощность

- Нет петли эффектов

- Усилитель с одним звучанием

Выгодная цена для лампового усилителя, собранного вручную и являющегося хорошей основой для педалей или придающего ламповой теплоты для процессоров и моделлеров.


GAVROSH 10H

Большинство усилителей для домашних занятий, как правило, довольно простые с минимумом функций. Gavrosh 10H не такая - вы получаете два канала, 2/10-ваттный переключения питания, CD-вход, эмуляцию кабинета для игры в наушниках и отключение мощности.
Каналы содержат регуляторы низких, средних, высоких частот, презенс и цифровой ревербератор. Вы можете переключать каналы на передней панели или с помощью прилагаемого футсвитча.

В использовании

Этот прибор охватывает множество разных звуков – чистый, овердрайв и хайгейн. В чистом режиме он довольно похож на Blackspace, но брейкап на чистом звуке происходит немного раньше. Регуляторы тембра глубокие, но звук я нашел ближе к яркому и «верхастому».
Это слышится как частотные диапазоны середины, верха и презенса довольно близки и при вращении регуляторов больше, чем на 12 часов лишь усиливает общую яркость. Я в конечном итоге убрал верх и поднимал высокие частоты так, чтобы укротить визгливость.
Если многоканальный усилитель является основным, звук должен быть очень хорошо интонирован, поэтому будут необходимы лишь незначительные корректировки. Overdrive подчеркивает яркость Gavrosh, а как только вы убираете верх, вы можете получить очень хорошие тона при низком и среднем гейне.
Переключатель на передей панели активирует хайгейн-режим - и это шредовый звук. Гейн действительно массивный и когда вы убавите громкость, проявится жужжание, которое больше походит на диодный клиппинг Маршалловского хайгейна. Чтобы свести песок в звуке к минимуму, попробуйте переключиться в режим 2 Вт, а не понижать уровень громкости.

Реверберации будет чересчур много для некоторых. Хвост эффекта довольно большой и сам эффект наступает очень быстро. При уровне реверберации меньше половины, тон гитары становится завален эффектом.
Это здорово – иметь ревер в домашнем усилителе, даже если он лучше всего работает с чистым и легким овердрайвом.
В целом, это усилитель с звуком 80-х, но это не так уж плохо. Тем, кто ищет усилители с олдскульными звуками, следует поискать что-то еще, но и в этом приборе есть много того, что вам понравится.

Линейный вход работает хорошо, но вашему плееру потребуется свой собственный регулятор громкости, так как на Gavrosh уровень громкости линейного входа не регулируется. Вы не получите хай-фай качество для вашего минуса, но решение удобное.

Включение наушников в гнездо для них не отключает усилитель мощности, так что для этого придется переключить соответствующий тумблер. И звук в наушниках очень приятный.
Оба эти усилители построены на гораздо более высоком уровне, чем обычно в этой ценовой категории. Стиль может быть и устаревший, но звук приличный, нет недостатка возможностей и если бы эти два усилителя были сделаны в США, вы  бы ожидаемо заплатили значительно больше.
 
ИТОГ

+ Предлагает широкий спектр звучания

+ Трехполосный эквалайзер

+ Три разных войсинга

+ CD-вход

+ Выход на наушники

+ Переключаемая выходная мощность

- Высокие частоты могут звучать немного резко и пронзительно

- На большом гейне появляется песок

Очень универсальный ламповый усилитель для дома, функциональный и практичный, с небольшим веянием Soldano.

 

Обсудить статью на форуме: https://www.yerasov.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=9203